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Gut zu wissen:

Bereits 1/8 Gramm Weizen schädigt den Dünndarm und kann zu Beschwerden führen.


VERORDNUNG (EG) Nr. 41/2009 DER KOMMISSION
vom 20. Januar 2009
zur Zusammensetzung
und Kennzeichnung
von Lebensmitteln,
die für Menschen mit einer
Glutenunverträglichkeit geeignet sind:

Weisen Lebensmittel beim Verkauf an den Endverbraucher
einen Glutengehalt von höchstens 20 mg/kg (= 20 ppm) auf,
können sie mit der Bezeichnung „glutenfrei“ versehen werden.

Welche Nahrungsmittel sind glutenhaltig?

Bei der glutenfreien Ernährung sind die folgenden Getreidesorten grundsätzlich zu meiden:

  • Weizen,Roggen
  • Gerste, Hafer,
  • Grünkern, Dinkel
  • verwandte Getreidearten und Urkornarten wie Kamut® (Khorasan-Weizen) und Einkorn

und alle daraus hergestellten Lebensmittel wie:

  • Mehl, Grieß
  • Graupen, Stärke
  • Flocken (Müsli)
  • Paniermehl
  • Teigwaren

Gluten ist in den folgenden Produkten enthalten:

  • Brot, Brötchen
  • Baguette, Gnocchi
  • paniertes Fleisch, Fisch
  • Pizza, Nudeln, Knödel

Es ist z. B. auch enthalten in:

  • Kuchen, Torten
  • Blätterteigteilchen
  • Hefestückchen
  • Kekse, Müsliriegel
  • Eiswaffeln
  • Salzstangen
  • Knabbergebäck
  • Bier, Malzbier