Cookies helfen uns bei der Bereitstellung unserer Dienste. Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies einsetzen. Selbstverständlich sind unsere Cookies glutenfrei.
Weitere Informationen

DZG-Fortbildungen für Fachkräfte


(Online-)Seminare und Fortbildungen 2021

Aufgrund der aktuellen Corona-Pandemie und der geltenden Auflagen für Veran-staltungen ist es auch die Verantwortung für unsere Mitglieder und Mitarbeiter*innen, die uns dazu veranlasst, unser Seminar- und Fortbildungsprogramm 2021 vorwiegend online anzubieten.
Damit können Sie ortsunabhängig und mit Abstand an unseren Online-Angeboten teilnehmen.

  • Allgemeine Informationen, Technische Voraussetzungen, Anmeldung:
    Hier finden Sie die allgemeinen Informationen zu unseren (Live-Online-)Seminaren, sowie zu den technischen Voraussetzungen, zu Ihrer Anmeldung usw.
    Download (PDF-Dokument | 542,97 KBytes | 17.12.2020)

2021: Fortbildungen Zöliakie für Ernährungsfachkräfte


Sie benötigen noch Tipps für Ihren Beratungsalltag mit Zöliakiebetroffenen? Dann sind Sie bei diesem Seminar genau richtig.
Sie erhalten einen Gesamtüberblick über die medizinischen Grundlagen sowie die Ernährungstherapie bei Zöliakie. Praxisbeispiele zur Lebensmittelkennzeichnung und Informationen zur Handhabung des DZG-Beratungsleitfadens runden den Theorieteil ab.
Mit diesem Seminar sind Sie für Ihren Beratungsalltag mit Zöliakiebetroffenen bestens gerüstet.

Zielgruppe:
Diätassistent*innen, Diplom-Oecotropholog*innen, Bachelor oder Master of Science Oecotrophologie oder verwandte Studiengänge

Termin: Freitag, 30. April 2021, 09:00 – ca. 16:30 Uhr als Live-Online-Seminar

Gebühr & Anmeldung:
DZG-Mitglieder: 150,0 € zzgl. 7% MwSt.
Nicht-Mitglieder: 180,00 € zzgl. 7% MwSt.
In den Teilnehmergebühren sind alle digitalen Seminarunterlagen für Ernährungs-fachkräfte enthalten.

Bitte nutzen Sie für Ihre Anmeldung das entsprechende Anmeldeformular und beachten Sie den Anmeldeschluss.


2021: Fortbildungen für Hotel- und Gastronomiefachkräfte


Informationsabend Gute Gastgeber für Zöliakiebetroffene

Wer als Zöliakiebetroffener auswärts essen möchte, findet häufig nur wenige Angebote, die seine erforderlichen Einschränkungen bei der Ernährung berücksichtigen. Mahlzeiten mit dem Klebereiweiß Gluten, das in Weizen, Gerste, Dinkel und Roggen vorkommt, sind tabu. Nur eine strikt glutenfreie Ernährung verhindert Beschwerden.
Im Rahmen unseres Informationsabends informieren wir Sie über das Wichtigste zum Angebot glutenfreier Speisen. Wir unterstützen Sie beim Umgang mit zöliakiebetroffenen Gästen und zeigen Ihnen Möglichkeiten auf, als gute Gastgeber, auf diese Zielgruppe und deren Angehörige/ Freund*innen eingestellt zu sein.

Zielgruppe:
Hotel- und Gastronomiefachkräfte, Mitarbeiter*innen aus den Bereichen Küche und Service, Ganztagsschulen, Kindertagesstätten, Catering-Unternehmen, Großküchen, Senioreneinrichtungen sowie Menü-Service-Anbieter*innen

Termine:

  • Dienstag, 02. Februar 2021, 18:00 – ca. 20:00 Uhr als Live-Online-Seminar
  • Dienstag, 08. Juni 2021, 18:00 – ca. 20:00 Uhr als Live-Online-Seminar

Gebühr & Anmeldung:
10,00 €/ Person
Bitte nutzen Sie für Ihre Anmeldung das entsprechende Anmeldeformular und beachten Sie den Anmeldeschluss.


Für Fachkräfte aus Kindertageseinrichtungen und Schulen


Informationsabend "Glutenfrei in Kita & Schule" als Live-Online-Seminar

Etwa jeder 100. Deutsche ist von Zöliakie betroffen. Dabei wird die Zöliakie häufig bereits im Kindesalter diagnostiziert.
Der Umgang mit von Zöliakie betroffenen Kindern sowie die glutenfreie Verpflegung in der Kita/ Schule sind für Erzieher*innen bzw. Lehrer*innen mit der Beachtung einiger Punkte verbunden. Wichtig sind kontinuierliche Rücksprachen mit den Eltern und Informationen an alle Kinder, der Austausch unter den Kollegen*innen sowie mit dem Caterer bzw. dem Personal in der Kita/ Schule, welches für die Zubereitung des Essens zuständig ist.
Im Rahmen unseres Informationsabends informieren wir Fachkräfte aus Kindertages-einrichtungen und Schulen, sowie Eltern/ Großeltern zöliakiebetroffener Kinder über das Wichtigste rund um die Zöliakie und die glutenfreie Ernährung.

Termine:

  • Dienstag, 26. Januar 2021, 17:00 – ca. 19:00 Uhr als Live-Online-Seminar
  • Dienstag, 14. September 2021, 17:00 – ca. 19:00 Uhr als Live-Online-Seminar

Gebühr & Anmeldung:
10,00 €/ Person
Bitte nutzen Sie für Ihre Anmeldung das entsprechende Anmeldeformular und beachten Sie den Anmeldeschluss.


DZG-Akademie: Seminar- und Fortbildungsprogramm 2021

Keinen passenden Termin gefunden? Sprechen Sie uns an!
Auch während des Jahres passen wir unser Seminar- & Fortbildungsangebot Ihrem Bedarf an und bieten ggf. weitere Termine an.

Terminliche, inhaltliche und preisliche Änderungen behalten wir uns vor.

Anmeldung und Information:
DZG-Geschäftsstelle, Kupferstraße 36, 70565 Stuttgart
Judith Glöggler
0711 / 459981-49, judith.gloeggler@dzg-online.de