Cookies helfen uns bei der Bereitstellung unserer Dienste. Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies einsetzen. Selbstverständlich sind unsere Cookies glutenfrei.
Weitere Informationen

DZG-Fortbildungsprogramm

Aufgrund der aktuellen Corona-Pandemie und der geltenden Auflagen für Veranstaltungen ist es auch die Verantwortung für unsere Mitglieder und Mitarbeiter*innen, die uns dazu veranlasst, unser Seminar- und Fortbildungsprogramm 2021 vorwiegend online anzubieten. Damit können Sie ortsunabhängig und mit Abstand an unseren Online-Angeboten teilnehmen.

Wir bieten Ihnen Hilfestellung und Unterstützung in Ihrem Alltag mit Zöliakie an.
Wir helfen Ihnen, Ihre Kenntnisse im Umgang mit Zöliakiebetroffenen und der glutenfreien Ernährung zu vertiefen oder Ihren Betrieb auf die wachsende Nachfrage betroffener Gäste vorzubereiten.

Nachfolgend finden Sie alle Informationen zu unserem aktuellen Seminarangebot. Wir laden Sie herzlich ein, an den Seminaren teilzunehmen und freuen uns auf einen regen Informations- und Erfahrungsaustausch.

  • Allgemeine Informationen, Technische Voraussetzungen, Anmeldung:
    Hier finden Sie die allgemeinen Informationen zu unseren (Live-Online-)Seminaren, sowie zu den technischen Voraussetzungen, zu Ihrer Anmeldung usw.
    Download (PDF-Dokument | 542,97 KBytes | 17.12.2020)

Live-Online-Seminare 2021



Für Mitglieder/ Neubetroffene und Angehörige



Grundlagenseminare für Neubetroffene

Nach der Diagnose Zöliakie gestaltet sich für viele Neubetroffene der Start in einen glutenfreien Alltag häufig schwierig. Dieses Seminar soll Neubetroffenen und deren Angehörigen eine Hilfestellung für einen erfolgreichen Start geben und auf mögliche Fehlerquellen einer glutenfreien Ernährung aufmerksam machen.

Aktuelle Termine:

  • Samstag, 09. Oktober 2021, 09:00 – ca. 15:30 Uhr als Präsenz-Seminar in Buxtehude
  • Samstag, 23. Oktober 2021, 09:00 – ca. 15:30 Uhr als Live-Online-Seminar

Gebühr & Anmeldung:
Live-Online-Seminare:
35,00 €/ Person für Mitglieder/ Angehörige Erwachsene
50,00 €/ Person für Nichtmitglieder
Präsenz-Seminare:
50,00 €/ Person für Mitglieder/ Angehörige Erwachsene (inkl. Verpflegung)
65,00 €/ Person für Nichtmitglieder (inkl. Verpflegung)

Bitte nutzen Sie für Ihre Anmeldung das entsprechende Anmeldeformular und beachten Sie den Anmeldeschluss.

Hinweis: Die Präsenz-Seminare in Buxtehude finden in Kooperation mit dem Elbe-Klinikum Buxtehude statt.


NEU: Einen guten Umgang mit Zöliakie finden

Die Teilnehmer*innen lernen die Grundlagen des resilienten Umgangs mit der neuen Diagnose Zöliakie anhand von Beispielen kennen, denen Betroffene oder Eltern von Betroffenen immer wieder begegnen. Die Beispiele sind angelehnt an den Alltag der Trainerin, die seit ihrem ersten Lebensjahr mit Zöliakie lebt.
Die frühe Auseinandersetzung mit den Belastungsfaktoren der Krankheitsdiagnose und die bewusste Reflexion von Lösungsstrategien fördern den Anpassungsprozess an die neue Lebensführung. Das Seminar ist als Auftakt zu verstehen, um dann selbständig zu Hause weiter zu üben.
Bitte beachten: Es handelt sich hierbei um eine Seminarreihe in 3 Modulen à 2,5 Stunden.

Aktuelle Termine:

  • 03., 10. und 17. September 2021, jeweils 18:30 – 21:00 Uhr als Live-Online-Seminarreihe

Gebühr & Anmeldung:
60,00 €/ Person für Mitglieder/ Angehörige Erwachsene
120,00 €/ Person für Nichtmitglieder

Bitte nutzen Sie für Ihre Anmeldung das entsprechende Anmeldeformular und beachten Sie den Anmeldeschluss.


Glutenfrei Backen für Mitglieder

Getreide & Verdickungsmittel

Was ist beim glutenfreien Backen zu beachten? Welche Eigenschaften hat Gluten? Lernen Sie glutenfreie Mehle, Mehlmischungen und Verdickungsmittel kennen. Was zeichnet die einzelnen Mehle aus? Welche Verdickungsmittel werden benötigt?
Unsere Fachkräfte führen Sie durch den Kurs und geben Ihnen hilfreiche Tipps und Ideen für Ihre glutenfreie Küche.

Aktuelle Termine:

  • Samstag, 04. September 2021, 09:00 – ca. 11:30 Uhr als Live-Online-Seminar

Gebühr & Anmeldung:
25,00 €/ Person für Mitglieder/ Angehörige Erwachsene

Bitte nutzen Sie für Ihre Anmeldung das entsprechende Anmeldeformular und beachten Sie den Anmeldeschluss.

Aufbauseminar Glutenfrei Backen für Mitglieder: Hefeteig

Hilfe, mein glutenfreier Hefeteig gelingt mir einfach nicht! – Mit diesem Aufbauseminar mit Schritt für Schritt-Anleitungen wollen wir Erste Hilfe leisten. Unsere Fachkräfte führen Sie durch das Seminar und geben Ihnen hilfreiche Tipps und Rezepte rund um das Thema Hefeteig.

Termin:

  • Samstag, 19. Juni 2021, 09:00 – ca. 12:30 Uhr als Live-Online-Seminar

Gebühr & Anmeldung:
30,00 €/ Person für Mitglieder/ Angehörige Erwachsene
Bitte nutzen Sie für Ihre Anmeldung das entsprechende Anmeldeformular und beachten Sie den Anmeldeschluss.


Informationsabende

Informationsabend "Glutenfrei in Kita & Schule" als Live-Online-Seminar

Etwa jeder 100. Deutsche ist von Zöliakie betroffen. Dabei wird die Zöliakie häufig bereits im Kindesalter diagnostiziert.
Der Umgang mit von Zöliakie betroffenen Kindern sowie die glutenfreie Verpflegung in der Kita/ Schule sind für Erzieher*innen bzw. Lehrer*innen mit der Beachtung einiger Punkte verbunden. Wichtig sind kontinuierliche Rücksprachen mit den Eltern und Informationen an alle Kinder, der Austausch unter den Kollegen*innen sowie mit dem Caterer bzw. dem Personal in der Kita/ Schule, welches für die Zubereitung des Essens zuständig ist.
Im Rahmen unseres Informationsabends informieren wir Fachkräfte aus Kindertages-einrichtungen und Schulen, sowie Eltern/ Großeltern zöliakiebetroffener Kinder über das Wichtigste rund um die Zöliakie und die glutenfreie Ernährung.

Aktuelle Termine:

  • Dienstag, 14. September 2021, 17:00 – ca. 19:00 Uhr als Live-Online-Seminar

Gebühr & Anmeldung:
10,00 €/ Person
Bitte nutzen Sie für Ihre Anmeldung das entsprechende Anmeldeformular und beachten Sie den Anmeldeschluss.


Für Ernährungsfachkräfte


Fortbildung Zöliakie für Ernährungsfachkräfte als Live-Online-Seminar

Sie benötigen noch Tipps für Ihren Beratungsalltag mit Zöliakiebetroffenen? Dann sind Sie bei unserem Seminar genau richtig.

Weitere Infos finden Sie hier.


Für Hotel- & Gastronomiefachkräfte


Gute Gastgeber für Zöliakiebetroffene als Live-Online-Seminar

Im Rahmen unseres Informationsabends informieren wir Sie über das Wichtigste zum Angebot glutenfreier Speisen. Wir unterstützen Sie beim Umgang mit zöliakiebetroffenen Gästen und zeigen Ihnen Möglichkeiten auf, als gute Gastgeber, auf diese Zielgruppe und deren Angehörige/ Freund*innen eingestellt zu sein.

Weitere Infos finden Sie hier.


Für Fachkräfte aus Kindertageseinrichtungen und Schulen


Informationsabende Glutenfrei in Kita & Schule

Im Rahmen unseres Informationsabends informieren wir Fachkräfte aus Kindertages-einrichtungen und Schulen, sowie Eltern/ Großeltern zöliakiebetroffener Kinder über das Wichtigste rund um die Zöliakie und die glutenfreie Ernährung.

Weitere Infos finden Sie oben auf dieser Seite oder hier.


Für Kinder


Durch die corona-bedingten Einschränkungen können wir 2021 leider keine Seminare für Kinder im Kindergarten- und Grundschulalter anbieten. Wir bitten um Verständnis dafür.

Damit Ihr Kind aber immerhin zu Hause spielerisch den Umgang mit der glutenfreien Ernährung erleben kann, haben wir für ganz neu ein „Seminar-To-Go-Set“ für Kinder im Grundschulalter zusammengestellt.

Unser Ziel ist es, spielerisch wichtige Themen rund um die Erkrankung Zöliakie und die glutenfreie Ernährung zu vermitteln. Im Laufe des gemeinsamen Schultages mit der Mitschülerin Anna, die auch Zöliakie hat, werden so kindgerecht Inhalte wie die Diagnostik der Zöliakie, die glutenfreie Lebensmittelauswahl oder auch das glutenfreie Backen nähergebracht.
Das Mitmach-Paket ist von den Materialien für ein Kind ausgelegt und kann orts- und zeitunabhängig Zuhause durchgeführt werden.
Wir empfehlen dass Sie Ihr Kind bei der Mitmach-Geschichte begleiten und unterstützen.

Bitte beachten Sie dazu folgende Punkte:

  • Das „Seminar-To-Go-Set“ ist ein Exklusiv-Angebot ausschließlich für DZG-Mitglieder.

  • Das „Seminar-To-Go-Set“ beinhaltet:
  • ein Mitmach-Heft „Mein glutenfreier Tag mit Anna“ inkl. Zugang zum Mitmach-Film und vielfältige Übungen
  • einen Bastelbogen „Lebensmittel-Pyramide“
  • einen Sticker-Bogen zum Bekleben der Lebensmittel-Pyramide
  • einen Spielebogen „Zwillingsspiel“
  • ein Klebe-Tattoo „Durchgestrichene Ähre“
  • ein Bastelset „Einkaufstasche“
  • ein Rezeptheft „Meine glutenfreien Lieblingsrezepte“
  • Ausmalbilder
  • Je nach Bestellform DZG-Kinderschürze zum Kochen und Backen

Gebühr & Bestellung:
10,00 €/ Kind (ohne Schürze)
18,00 €/ Kind (inkl. Schürze)
zzgl. 2,50 € Aufwandspauschale für Verpackung und Versand


Keinen passenden Termin gefunden? Sprechen Sie uns an!
Auch während des Jahres passen wir unser Seminar- & Fortbildungsangebot Ihrem Bedarf an und bieten ggf. weitere Termine an.

Terminliche, inhaltliche und preisliche Änderungen behalten wir uns vor.


Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:
Judith Glöggler in der Geschäftsstelle

Zu den Kontaktdaten