Cookies helfen uns bei der Bereitstellung unserer Dienste. Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies einsetzen. Selbstverständlich sind unsere Cookies glutenfrei.
Weitere Informationen

DZG-Fortbildungsprogramm

Aufgrund der aktuellen Corona-Pandemie und der geltenden Auflagen für Veranstaltungen ist es auch die Verantwortung für unsere Mitglieder und Mitarbeiter*innen, die uns dazu veranlasst, unser Seminar- und Fortbildungsprogramm 2021 vorwiegend online anzubieten. Damit können Sie ortsunabhängig und mit Abstand an unseren Online-Angeboten teilnehmen.

Wir bieten Ihnen Hilfestellung und Unterstützung in Ihrem Alltag mit Zöliakie an.
Wir helfen Ihnen, Ihre Kenntnisse im Umgang mit Zöliakiebetroffenen und der glutenfreien Ernährung zu vertiefen oder Ihren Betrieb auf die wachsende Nachfrage betroffener Gäste vorzubereiten.

Nachfolgend finden Sie alle Informationen zu unserem aktuellen Seminarangebot. Wir laden Sie herzlich ein, an den Seminaren teilzunehmen und freuen uns auf einen regen Informations- und Erfahrungsaustausch.

  • Allgemeine Informationen, Technische Voraussetzungen, Anmeldung:
    Hier finden Sie die allgemeinen Informationen zu unseren (Live-Online-)Seminaren, sowie zu den technischen Voraussetzungen, zu Ihrer Anmeldung usw.
    Download (PDF-Dokument | 542,97 KBytes | 17.12.2020)

Live-Online-Seminare 2021



Für Mitglieder/ Neubetroffene und Angehörige



Grundlagenseminare für Neubetroffene

Nach der Diagnose Zöliakie gestaltet sich für viele Neubetroffene der Start in einen glutenfreien Alltag häufig schwierig. Dieses Seminar soll Neubetroffenen und deren Angehörigen eine Hilfestellung für einen erfolgreichen Start geben und auf mögliche Fehlerquellen einer glutenfreien Ernährung aufmerksam machen.

Termine:

  • Samstag, 13. Februar 2021, 09:00 – ca. 15:30 Uhr als Live-Online-Seminar
  • ABGESAGT Samstag, 06. März 2021, 09:00 – ca. 15:30 Uhr als Präsenz-Seminar in Buxtehude
  • Samstag, 24. April 2021, 09:00 – ca. 15:30 Uhr als Live-Online-Seminar
  • Samstag, 09. Oktober 2021, 09:00 – ca. 15:30 Uhr als Präsenz-Seminar in Buxtehude

Gebühr & Anmeldung:
Live-Online-Seminare:
35,00 €/ Person für Mitglieder/ Angehörige Erwachsene
50,00 €/ Person für Nichtmitglieder
Präsenz-Seminare:
50,00 €/ Person für Mitglieder/ Angehörige Erwachsene (inkl. Verpflegung)
65,00 €/ Person für Nichtmitglieder (inkl. Verpflegung)

Bitte nutzen Sie für Ihre Anmeldung das entsprechende Anmeldeformular und beachten Sie den Anmeldeschluss.

Hinweis: Die Präsenz-Seminare in Buxtehude finden in Kooperation mit dem Elbe-Klinikum Buxtehude statt.


Glutenfrei Backen für Mitglieder

Getreide & Verdickungsmittel

Was ist beim glutenfreien Backen zu beachten? Welche Eigenschaften hat Gluten? Lernen Sie glutenfreie Mehle, Mehlmischungen und Verdickungsmittel kennen. Was zeichnet die einzelnen Mehle aus? Welche Verdickungsmittel werden benötigt?
Unsere Fachkräfte führen Sie durch den Kurs und geben Ihnen hilfreiche Tipps und Ideen für Ihre glutenfreie Küche.

Termine:

  • Samstag, 27. Februar 2021, 09:00 – ca. 11:30 Uhr als Live-Online-Seminar
  • Samstag, 04. September 2021, 09:00 – ca. 11:30 Uhr als Live-Online-Seminar

Gebühr & Anmeldung:
25,00 €/ Person für Mitglieder/ Angehörige Erwachsene

Bitte nutzen Sie für Ihre Anmeldung das entsprechende Anmeldeformular und beachten Sie den Anmeldeschluss.

Aufbauseminar Glutenfrei Backen für Mitglieder: Hefeteig

Hilfe, mein glutenfreier Hefeteig gelingt mir einfach nicht! – Mit diesem Aufbauseminar mit Schritt für Schritt-Anleitungen wollen wir Erste Hilfe leisten. Unsere Fachkräfte führen Sie durch das Seminar und geben Ihnen hilfreiche Tipps und Rezepte rund um das Thema Hefeteig.

Termin:

  • Samstag, 19. Juni 2021, 09:00 – ca. 12:30 Uhr als Live-Online-Seminar

Gebühr & Anmeldung:
30,00 €/ Person für Mitglieder/ Angehörige Erwachsene
Bitte nutzen Sie für Ihre Anmeldung das entsprechende Anmeldeformular und beachten Sie den Anmeldeschluss.


Informationsabende

Informationsabend "Glutenfrei in Kita & Schule" als Live-Online-Seminar

Etwa jeder 100. Deutsche ist von Zöliakie betroffen. Dabei wird die Zöliakie häufig bereits im Kindesalter diagnostiziert.
Der Umgang mit von Zöliakie betroffenen Kindern sowie die glutenfreie Verpflegung in der Kita/ Schule sind für Erzieher*innen bzw. Lehrer*innen mit der Beachtung einiger Punkte verbunden. Wichtig sind kontinuierliche Rücksprachen mit den Eltern und Informationen an alle Kinder, der Austausch unter den Kollegen*innen sowie mit dem Caterer bzw. dem Personal in der Kita/ Schule, welches für die Zubereitung des Essens zuständig ist.
Im Rahmen unseres Informationsabends informieren wir Fachkräfte aus Kindertages-einrichtungen und Schulen, sowie Eltern/ Großeltern zöliakiebetroffener Kinder über das Wichtigste rund um die Zöliakie und die glutenfreie Ernährung.

Termine:

  • Dienstag, 26. Januar 2021, 17:00 – ca. 19:00 Uhr als Live-Online-Seminar
  • Dienstag, 14. September 2021, 17:00 – ca. 19:00 Uhr als Live-Online-Seminar

Gebühr & Anmeldung:
10,00 €/ Person
Bitte nutzen Sie für Ihre Anmeldung das entsprechende Anmeldeformular und beachten Sie den Anmeldeschluss.


Für Ernährungsfachkräfte


Fortbildung Zöliakie für Ernährungsfachkräfte als Live-Online-Seminar

Sie benötigen noch Tipps für Ihren Beratungsalltag mit Zöliakiebetroffenen? Dann sind Sie bei unserem Seminar genau richtig.

Weitere Infos finden Sie hier.


Für Hotel- & Gastronomiefachkräfte


Gute Gastgeber für Zöliakiebetroffene als Live-Online-Seminar

Im Rahmen unseres Informationsabends informieren wir Sie über das Wichtigste zum Angebot glutenfreier Speisen. Wir unterstützen Sie beim Umgang mit zöliakiebetroffenen Gästen und zeigen Ihnen Möglichkeiten auf, als gute Gastgeber, auf diese Zielgruppe und deren Angehörige/ Freund*innen eingestellt zu sein.

Weitere Infos finden Sie hier.


Für Fachkräfte aus Kindertageseinrichtungen und Schulen


Informationsabende Glutenfrei in Kita & Schule

Im Rahmen unseres Informationsabends informieren wir Fachkräfte aus Kindertages-einrichtungen und Schulen, sowie Eltern/ Großeltern zöliakiebetroffener Kinder über das Wichtigste rund um die Zöliakie und die glutenfreie Ernährung.

Weitere Infos finden Sie oben auf dieser Seite oder hier.


Für Kinder


Durch die corona-bedingten Einschränkungen können wir 2021 leider keine Seminare für Kinder im Kindergarten- und Grundschulalter anbieten. Wir bitten um Verständnis dafür.

Damit Ihr Kind aber immerhin zu Hause spielerisch den Umgang mit der glutenfreien Ernährung erleben kann, haben wir für dieses Jahr ganz neu ein „Seminar-To-Go-Set“ für Kinder im Grundschulalter zusammengestellt.

Im Set enthalten sind unter anderem Bastelmaterialien, eine Rezeptbroschüre, ein Quiz und eine Geschichte über „meinen Tag mit Paul“. Damit das glutenfreie Kochen und Backen zu Hause noch mehr Spaß macht, kann das Set wahlweise auch mit „Koch glutenfrei!“-Schürze bestellt werden.

Gebühr & Bestellung:
10,00 €/ Kind (ohne Schürze)
18,00 €/ Kind (inkl. Schürze)


Keinen passenden Termin gefunden? Sprechen Sie uns an!
Auch während des Jahres passen wir unser Seminar- & Fortbildungsangebot Ihrem Bedarf an und bieten ggf. weitere Termine an.

Terminliche, inhaltliche und preisliche Änderungen behalten wir uns vor.


Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:
Judith Glöggler in der Geschäftsstelle

Zu den Kontaktdaten