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Ernährung in den ersten Tagen

Um Ihnen für die ersten Tage nach der Diagnose eine Hilfestellung zu geben, wie Sie Ihren Speiseplan zusammenstellen, finden Sie hier einige Vorschläge für eine sichere glutenfreie Ernährung:

Frühstück
  • Kaffee, reiner Schwarz- Kräuter und Früchtetee, Fruchtsaft, Fruchtnektar, Milch,
    Buttermilch, Kaffeemilch, Kondensmilch, Honig oder Zucker zum süßen.
  • Glutenfreies Müsli, glutenfreies Brot, glutenfreies Brötchen
  • Butter, Magarine, Honig, Marmelade, Konfitüre, Gelee
  • Naturkäse (wie z.B. Edamer, Emmentaler, Gouda, Tilsiter etc.)
  • Speisequark
Zwischenmahlzeit
  • Frischobst, Obstsalat aus frischem Obst
  • Gemüserohkost (Karotten, Gurken, Paprika etc.)
  • Naturjoghurt, Buttermilch, Speisequark, Fruchtquark, Fruchtjoghurt
Mittagessen
  • Fruchtsaft, Fruchtnektar, Mineralwasser, Wein, Sekt, klare Schnäpse
  • ungebundene Suppen, gebundene Suppen nur mit glutenfreier Stärke oder
    glutenfreiem Mehl angedickt
  • alle Blattsalate, alle Rohkostsorten in Essig-Öl Marinade
  • Naturgebratenes, gegrilltes Fleisch mit ungebundener Soße oder mit einer
    aus glutenfreiem Mehl gebundener Soße
  • Naturgebratener, gegrillter Fisch mit ungebundener Soße oder mit einer
    aus glutenfreiem Mehl gebundener Soße
  • Kartoffeln, Reis, Wildreis, Hirse, Quinoa, Polenta (aus Mais)
  • Hülsenfrüchte (alle Sorten)
  • reine Gewürze (Salz, Pfeffer, Paprika), frische Kräuter
  • frisches Obst, Obstsalat aus frischen Früchten, Fruchtquark, Fruchtjoghurt
Zwischenmahlzeit
  • Frischobst, Obstsalat aus frischem Obst
  • gutenfreie Kekse, glutenfreier Kuchen, glutenfreies Gebäck
  • Fruchtquark, Fruchtjoghurt
Abendessen
  • Mineralwasser, Kräuter- und Früchtetee, Fruchtsaft, Fruchtnektar, Milch,
    Buttermilch, Honig oder Zucker zum Süßen
  • glutenfreies Brot, glutenfreie Brötchen
  • Butter, Margarine
  • Naturkäse (Edamer, Gouda, Tilsiter, Emmentaler etc.)
  • Speisequark
  • Gemüserohkost (Karotten, Gurken, Paprika etc.)
  • ungebundene Suppen, gebundene Suppen nur mit glutenfreier Stärke
    oder glutenfreiem Mehl angedickt
  • alle Blattsalate, alle Rohkostsorten in Essig-Öl Marinade
  • selbstgemachter Milchreis, Grießbrei aus glutenfreiem Getreide (Reis / Mais / Hirse)