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Glossar

Gastroskopie

Gastroskopie Magenspiegelung. Dabei kann die Speiseröhre, der Magen und der Zwölffingerdarm eingesehen werden (daher auch als Ösophago-Gastro-Duodenoskopie bezeichnet)

Gliadin-Antikörper

Man unterscheidet heute zwei verschiedene Antikörpergruppen gegen Gliadin. Zunächst die gegen das native Gliadin, wie es mit der Nahrung aufgenommen wird. Sie sind wenig zuverlässig in ihrer Aussage, ob eine Zöliakie vorliegt, sollten daher nicht mehr untersucht werden.

Die neue Generation richtet sich gegen das deamidierte Gliadin, das in der Schleimhaut durch das Enzym Transglutaminase verändert wurde. Sie sind deutlich aussagekräftiger.

Gluten

Gluten Klebereiweiß, Mischung aus verschiedenen Eiweißen, den alkohollöslichen Prolaminen (z.B. Gliadin) und den alkoholunlöslichen Glutelinen. Beide Fraktionen sind schädlich bei Zöliakie. Gluten macht ca. 80% des Eiweißes im Weizenkorn aus.

Glutensensitivität

Glutensensitivität nicht-autoimmun, nicht-allergisch bedingte Unverträglichkeitsreaktion auf glutenhaltiges Getreide. Vermutlich sind hierbei eher andere Eiweiße (Amylase-Trypsin-Inhibitoren) ursächlich beteiligt, nicht das Gluten. Daher besser als Weizensensitivität zu bezeichnen.